mainbanner
您的位置:首页>>学院概况

信息科学与工程学院简介

信息科学与工程学院成立于2009年,学院由“四系一部三个实验中心”组成,设有医学信息工程、信息管理与信息系统(医学方向)、电子信息工程、信息工程、计算机科学与技术、电子信息科学与技术、通信工程七个本科专业;医用软件与网络技术、计算机应用技术、计算机网络技术、电子信息技术、移动通讯五个专科专业。在校学生人数2500多人,教职工71人,其中教授10人,副教授16人,具有硕士学位的教师35人。
    信息管理与信息系统(医学方向)本科专业为河北省重点学科并且拥有硕士学位授予权,为华北地区首开专业。2013年成立国家人口与健康平台张家口服务中心。2014年人口健康信息化工程研究技术中心纳入河北省省级工程技术研究中心建设计划、2014年获批河北省高校医学信息学应用技术研发中心。
    学院近三年承担课题34项,实到科研经费约300万,获得专利15项,软件著作权10余项,在核心期刊以上发表论文50余篇,期中SCI、EI收录30余篇。2012年承担了国家科技支撑计划:“农村医疗卫生服务平台与应用示范”项目中的“农村医疗卫生知识库及远程医学服务系统及应用”课题。
    信息与科学工程学院已经于2013年被河北省教育厅确定为首批河北省高校综合改革试点学院。学院先后与甲骨文、谷歌、东软等国内外知名IT公司和大医院签署了实训合作协议,并共建专业实习基地和实验室。学院教学、管理和服务创新,建立了学生督导教学机制,充分发挥学生参与教学管理和自我管理、自我教育的主体作用,加强教学工作的信息反馈,完善教学质量和学生管理监控和预警、疏导体系。
    学生创新项目登上央视科教频道《原来如此》栏目:学院学生团队“梦之队”的作品《冬季无源窗灯》在 “SOLVE FOR TOMORROW探知未来”2014年全国青年科普创新实验暨作品大赛中获得北京赛区二等奖,全国优胜奖。
    师生科研团队积极参加全国专业大赛:获华北五省及港澳台大学生计算机应用大赛二等奖、“GPS导航四旋翼飞行器”在第九届“毕昇杯”全国电子创新设计大赛二等奖、“VANE智能宝宝监护系统”获得首届“风向标”杯全国智能家居应用设计大赛“最具潜力奖”。
2014年5月30日中国教育报第八版刊登文章《竞知向学,厚德笃行—河北北方学院信息科学与工程学院发展纪实》,对学院进行了全面的报道。