mainbanner

Date: 2017-05-31 20:33:09Written By

信工学院学生参加马克思主义理论教学部组织开展思想政治理论课实践教学活动

  • 浏览次数:1031 次

为进一步贯彻落实《教育部办公厅关于开展2017年高校思想政治理论教学质量年专项工作的通知》要求,全面提高思想政治理论课的教学效果,5月20日至21日,马克思主义理论教学部组织开展了“走进滨海新区,感受深改新风”的主题实践教学活动。

5月中旬,正值《概论》课刚刚结束第七章“社会主义改革开放理论”的理论讲授,为加深大学生对全面深化改革必要的认识,教学部确定了本学期大型实践教学活动的主题:“走进滨海新区,感受深改新风”,按计划组织文学院、信工学院、艺术学院及农林科技学院等师生代表共计98人,利用周末时间赴天津,零距离接触作为国家综合配套改革试验区,国务院批准的第一个国家综合改革创新区,中国北方对外开放的门户、高水平的现代制造业和研发转化基地、北方国际航运中心和国际物流中心、宜居生态型新城区,被誉为“中国经济的第三增长极”的滨海新区,感受当年一片不毛之地,在短短20年改革开放中所取得的巨大成就。天津滨海新区的实践证明,社会主义改革开放理论具有巨大的生命力。

本次思想政治理论课实践教学活动首次吸纳了部分学生辅导员参加,目的是推动思想政治理论课实践教学与学生第二课堂互联互通,探索将思想政治理论课的主旋律融入第二课堂,将思想政治工作贯彻到教育教学全过程的具体路径;同时,推动将第二课堂的趣味性融入主渠道、主阵地,促进思想政治理论课教学方式更加贴近大学生,增强课程的吸引力。

实践教学活动,对于优化我校“课外校内—校外市内—市外国内”思想政治理论课实践教学模式,提高我校思想政治理论课的针对性、时效性和实效性必将产生重要的影响。

20170526001.JPG

下一篇 --> 河北北方学院第六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛圆满结束   信工学院参加考试改革暨网络考试工作会 <--上一篇